最近最开心的一件事应该就是可以看到《龙族 IV》,江南老贼也终于是记得开始写《龙族》了,记得是前年年末把《龙三》和《龙四》看完的,看完《龙三》后整整两三天没法好好工作,满脑子都是那只小怪兽的身影,太伤了,好久没缓过来。

“我们都是小怪兽,有一天会被正义的奥特曼杀死。”

是啊,你是小怪兽,可小怪兽也有小怪兽的好朋友,孤独的小怪兽们害怕得靠在一起,但如果正义的奥特曼要来杀你,我就帮你把你把正义的奥特曼杀死。

可是我答应了,却没有做到。

“04.24,和Sakura去东京天空树,世界上最暖和的地方在天空树的顶上。”
“04.26,和Sakura去明治神宫,有人在那里举办婚礼。”
“04.25,和Sakura去迪士尼,鬼屋很可怕,但是有Sakura在,所以不可怕。”
“Sakura最好了。”

记得是初二的时候买了本《此间的少年》,从此入了江南的坑,一些江南的老粉可以会唾弃现在的江南,一股商人的气息。我倒是没啥感觉,除了他一年比一年坑以外…..《九州》这个大坑也不知道何年何月才能填上。

有人说江南最近的几年的文风变了很多,诚然《龙族》的乍一看和以前作品风格差了好多,可我觉得《龙族》老贼真的写的很用心,除了慢了点。一个作家写出再多作品,其实作品里面写的还是那几个人。

我们衰仔路明非、令狐冲、吕归尘、江洋,和我们的郭靖、姬野、楚之航能看到太多相似的地方,换了个地方讲一个稍微不一样的故事。

除了龙族以外我最喜欢的就是《此间》和《上海堡垒》了,堡垒的故事也伤,整篇的小说也只是为最后那条时隔 13 年的短信做铺垫。

12年9个月又6天。这条短信在中国移动的信号台之间穿梭,找不到它的目的地,就像是永不消逝的电波,穿行在空无一人的城市里。我想象这个沉眠在地下的城市,那条短信是个虚无缥缈的女孩,有的时候她会升上泡防御界面的顶端,隔着那层透明的东西,看着紫色的大丽花盛开,而后低头俯视空无一人的城市。

熟悉老贼作品的人可能会说,这个故事好老套,嗯确实老套,但奈何每次都会买他的帐。

至于那些故事里小怪兽,多期待她们能有个 happy end。

记得去年去明治神宫的时候还特地为明非和小怪兽写了个祝福的绘马。

据老贼说《龙族》他会给大家一个好结局。

最近又有消息《to the moon》要出同名动画电影了,多希望京阿尼能操手,估计 19 年能看到了,又多了一个盼头。

自己呢?多看书,多撸点代码。咸鱼也是有咸鱼的职业操守的。